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당의 종류

당의 종류

단당류 - 하단 문구 참조

  • 단당류(Monosaccharide or Single sugar)는 더 이상 가수분해 할 수 없는 최소 단위를 일컫는 것으로 종류는 포도당(Glucose), 과당(Fructose), 갈락토오스(Galactose), 등이 있습니다. 포도당은 식물의 잎에서 광합성으로 생성되고, 포도 등 과일에 많이 들어 있습니다. 과당은 과일에 많이 있는 것으로 알려져있고 갈락토오스, 글루코스는 동물의 몸 속에서도 합성이 되는 당이고 유당을 이루는 당입니다. 우리 몸의 세포는 단당류, 특히 포도당을 에너지원으로 사용합니다.

이당 - 하단 문구 참조

  • 두개의 단당이 연결되면 이당류라고 불립니다. 이당류는 단당류보다 조금 더 복잡한 구조를 가지고 있으며 자당(설탕,Sucrose),맥아당(Maltose), 유당(Lactose),등이 있습니다. 그 중 설탕은 포도당과 과당이 결합된 당으로 채소나 과일의 액즙에 많고, 특히 사탕수수, 사탕무에 많이 함유 되어 있습니다.

다당류 - 하단 문구 참조

  • 단당이 고분자로 연결 된 것을 다당류라고 합니다. 다당류(polvsaccharide)는 단당류나 이당류로 분해되지 않아 그 자체의 상태에서는 단 맛이 나지 않으며 다당류에는 셀룰로오스, 전분, 글리코겐 등이 있습니다. 여러 개의 포도당이 결합된 형태인 셀룰로오스는 식물 세포벽을 이루는 성분이며, 전분은 식물의 에너지 저장체, 글리코겐은 동물의 에너지 저장체라 할 수 있습니다.