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현대인들의 설탕중독

당 이란 - 하단 문구 참조

  • 무서운 설탕중독
    설탕은 인류가 발견해 낸 최초의 천연감미식품으로서 열대지방에서 자라나는 사탕수수(Caneor)와 온대지방에서 자라나는 설탕무우(Beet)에서 추출한 천연 그대로의 (당즙)을 불순물을 걸러내고 사람들이 이용하기에 편리하도록 상품화한 순수한 자연식품을 말합니다. 설탕은 인체의 성장이나 에너지에 필수적인 3대 영양소 중 하나인 탄수화물의 원천으로 영양학적으로도 매우 중요한 식품이며, 감미료 또는 타 식품을 보존하는 보존재로서도 매우 중요한 역할을 합니다. 이렇듯 설탕은 우리에게 매우 중요한 식품입니다. 하지만 서양음식의 전래와 불규칙한 식습관, 패스트푸드의 증가 등으로 인해 설탕이 함유된 식품의 종류가 증가하고 있습니다. 이들의 섭취가 늘어남에 따라 설탕의 섭취 또한 늘어나고 있습니다. 이렇게 현대인들의 설탕 과다섭취로 인하여 세계보건기구(WHO)는 하루 설탕섭취를 하루 열량의 5%인 성인 기준 6티스푼(25g)이하로 줄이는 것이 바람직하다며 설탕 섭취 제한을 강화했습니다. 그러나 우리나라 국민 1인당 하루평균 당류 섭취량 61.4g로 세계보건기구(WHO)의 하루 당 섭취 권고량의 약 3배에 달합니다. 하지만 현대인들의 인식 속에는 나트륨은 반드시 줄여야 한다면서 정작 현대병의 주범인 설탕에는 무방비 상태로 노출되어 있습니다.
    이런 설탕은 성인들에게도 치명적인 문제지만 아이들에게는 더 해롭습니다. 아이들은 성장이 덜 되어서 설탕에 더 민감하게 반응하고 설탕이 몸 속에 들어가면 체내의 화학반응 구조가 훨씬 급격하게 변할 수 있기 때문입니다. 나쁜 성분에 반응하는 면역 체계가 완성되지 않아 그 성분이 그대로 몸 속에 저장되고, 소화기 역시 다양한 음식에 대처하는 방법을 제대로 모르 개 때문에 더 치명적일 수 있습니다.

한국인의 설탕 소비량[2009년], 국가별 설탕 소비량[2009 년] - 하단 문구 참조

  • 한국인의 설탕 소비량[2009년] 국가별 설탕 소비량[2009년]
    2005년 20%, 2009년 26% 미국 : 30%, 대한민국:26%, 일본:18.8%, 중국:11.3%
    한국인의 1인당 연간 설탕 소비량
    출처 Malmo University. Oral Health Database - http://www.mah.se/CAPP 주로 Sugar yar book ( ISO, 국제설탕협회)으로부터 수집된 자료임